“消防常抓不懈 安全警钟长鸣”—继续教育学院成功举办消防演练

    为切实加强我院的消防安全管理工作,提高全体师生的消防安全意识、安全防范与自救能力,1213日下午继续教育学院、保卫处消防科和学校消防设施维保公司(广东华海建设有限公司)代表在小五山学生宿舍区联合举办了以“安全发展,预防为主”为主题的消防应急安全演练活动。学院党总支林楠书记、李小兰副院长、学院全体辅导员、宿舍管理老师和工勤人员及2019级自考新生共100余人参加了演练,演练现场由学院后勤部冯安伟部长主持。

演练开始前,林楠强调了消防安全的重要性。她指出,消防安全与我们的生活息息相关,尤其是我们学生宿舍条件有限,同学们一定要注意用电安全,严格按照学校要求规范用电行为;消防安全责任重于泰山,大家要统一思想,提高认识;宿舍管理人员在做好服务学生的同时,要以身作则,督促学生养成良好的用电习惯;接下来的消防演练,希望大家积极参加,切实提高消防安全意识和应对初期火灾的能力。

广东华海建设有限公司的消防工程师代表陈统平现场演示了消防安全器材的使用。随后保卫处消防科的曾亮亮老师指出近期学校发生两次火灾的原因,并重点提醒大家掌握使用灭火器的重要性。

演练伊始,林楠和李小兰率先体验使用灭火器对现场大火进行扑灭,随后宿舍管理员工、在场老师和学生分批次,有序进行干粉灭火器使用实战演习,一次次扑灭熊熊燃烧的大火;大家情绪饱满,积极参与,在浓浓烟雾下开展实操,得到了现场华海建设有限公司教员们的一致好评。 


    通过这次消防演练,师生、员工熟练掌握了灭火器的使用方法,增强了应对初期火灾的扑灭和现场自救能力;师生员工的消防意识有了进一步的提高,消防安全有了更加深刻的认识,更加重视日常生活中的用电安全,更好地预防火灾的发生,对创建平安和谐校园具有重要意义。

 

(文 /图  后勤部    邓永辉)