华南农业大学CFA&FRM金融精英班2020年招生简章

华南农业大学是首批国家级专业技术人员继续教育基地和首批广东省专业技术人员继续教育基地。为培养更多优秀的高端金融人才,以满足经济全球化大背景对人才的迫切需求,华南农业大学决定联合广州中博教育股份有限公司开设CFA&FRM金融精英班,并面向全校进行选拔招生。

一、CFA&FRM简介

CFA

CFAChartered Financial Analyst,特许金融分析师,简称CFA)是全球投资业里最为严格、含金量最高的资格认证,被公认为全球最具权威性的金融专业人士资格认证,也是全球重量级财务金融机构从业人员必备证书,其考试被称为“全球金融第一考”。由于CFA知识覆盖面广、实用性强,加上考试的严格性,以及高标准的职业道德要求,CFA已经成为金融市场全球公认的衡量从业人员水平的标尺。CFA证书分为三级:LevelⅠ、LeveⅡ、Level Ⅲ。

继人民日报在2015-2016年多次推荐中国大学生和在职人士考CFA后,2017113日,上海市金融工作委员会和上海金融服务办公室联合下发红头文件,将取得国际权威的资格认证特许金融分析师CFA证书人才列为上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录。

FRM

FRMFinancial Risk Manager,金融风险管理师,简称FRM)是全球金融风险管理领域顶级的权威国际资格认证,由美国“全球风险管理协会”(Global Association of Risk Professionals ,简称GARP)设立。GARP是一个拥有来自超过195个国家的150000名会员的世界最大的金融协会组织之一。

风险管理涵盖众多领域,包括风险管理概论、数量分析、金融市场与金融产品、定价与风险模型、市场风险测度与管理、信用风险测度与管理、操作风险测度与管理、基金投资风险、会计、法律等众多内容。在今日错综复杂、瞬息万变的金融市场上,风险往往难以掌握。有效管理风险并从中获取利润成为金融企业成功的重要关键。而这一攸关企业组织及其投资人命运的重要决策,需要众多的金融风险管理专业人士的参与,故FRM日益受到重视,已成为全球瞩目的国际风险管理证照。

二、CFA&FRM人才需求

CFAFRM持证者是国家战略层面紧缺的高端金融人才。截至201812月,中国国家级新区总数共有19个,从最初92年成立的上海浦东新区,到12年的广州南沙新区,14年四川的天府新区,17年河北的雄安新区,以及现在的粤港澳大湾区,中国整体经济发展趋势很好,未来30年发展潜力巨大,而金融作为重要的支持型服务行业,急需大批优秀的金融精英投入到国家经济的建设中去。

目前中国高级金融人才奇缺,同时拥有CFA&FRM的高层次金融人才更是存在巨大供需缺口。“2017年广州市高层次金融人才目录”将CFA/FRM作为高级人才评选的标准。除此之外,北京、深圳、成都、武汉、南京等国家重要城市都在重视金融行业的发展,CFAFRM持证人等高级金融人才在这些城市开始走俏,CFAFRM持证人的数量远不能满足大陆金融发展的要求,未来十年都是高端金融人才发展的黄金期。

·         CFA&FRM是企业高薪招聘与培养的精英人才

国内外大型金融机构在招聘相关岗位时都明确标明“CFA/FRM持证者优先”,越来越多的企业不惜高薪竞争招聘CFA/FRM证书持证者,如果大学生在求职时就通过FRM两级考试并在毕业前取得CFA一级,无疑更具有竞争优势。

  

·         高层次金融人才已经上升为国家战略高度

广州:补贴安家费100万。广州重点支持3类高层次金融人才,其中对当年新引进的金融领军人才将给予一次性安家补贴100万元,而对于特别优秀的金融领军人才,可按照“一事一议、补贴资金上不封顶”的原则研究办理。为引进和培育30名金融领军人才、300名金融高级管理人才和1000名金融高级专业人才,打造华南地区金融人才高地。

佛山:各种津贴、补贴30万。佛山对高级金融人才给予优厚奖励:金融领军人才每年可享受行业专项津贴30万元,地区补贴30万元,进修津贴20万元,住房补助20万元。

深圳:160万人才补助。深圳市人才认定标准:经认定的国家级领军人才、地方级领军人才、后备级人才和海外ABC类人才,分别给予300万元、200万元、160万元奖励补贴(包含CFA/FRM)。

北京以金融街为试点,大力发展金融人才建设,推出“首都16条”政策,明确指出对于拥有CFA/FRM等国际职业资格的金融人才给予住房、个税、子女教育方面的优待。

除此之外,上海、成都、厦门、武汉、南京等国家重要城市都非常重视金融人才的引进,更重要的是,各地“十三五规划”中明确提到了金融人才改革,开发培养大批金融紧缺急需专门人才。

    

三、CFA&FRM金融精英班培养目标

目前,国内包括北京大学、清华大学、复旦大学、 上海交通大学、中山大学、香港中文大学等众多211985重点高校,已经将FRMCFA的课程体系引入到其本科、研究生的金融专业的教学任务中。华南农业大学举办 CFA&FRM金融精英班,旨在创新我校金融人才培养模式,培养一批外语优秀、掌握国际最前沿的金融理论知识和投资分析技能、金融风险管理技能、具备国际视野的高级金融人才,使其成为未来金融界的领军人才,为各级地方政府、各类企业以及银行、证券、保险、企业投资部门等提供专业的高端金融人才,携手广州市政府打造粤港澳大湾区金融人才高地。

 

 

 

加入CFA&FRM金融精英班,你将收获:

1CFAFRM执业资格证书(通过课程考试,有一定实践经历);
 2
、高标准的国际金融专业水平;
 3
、娴熟的专业金融英语技能;
 4
、广阔的就业前景和职业发展空间;
 5
、世界500强名企推荐资格及专业的职场技能培养。

  

四、CFA&FRM金融精英班师资介绍

  华南农业大学CFA&FRM金融精英班采用校企联合培养模式,由中博教育提供专业的精英讲师。中博教育汇集全球顶级的CFA&FRM讲师担任授课老师,皆为FRM会员、CFA会员、ACCA会员、CMA会员、CIMA会员且多人同时持有CPA执照、AICPA执照、HKICPA执照、澳洲注册会计师执照等,多数讲师曾在大型投行、证券公司、私募基金、财富管理公司等金融机构担任中高层管理者,拥有丰富的教学和实操经验。

  

  

五、CFA&FRM金融精英班课程设置

1.核心金融知识课程体系

 CFA主修课程共包含10个科目:职业伦理、经济学、数量分析、财务报表分析、企业理财、固定收益、权益类投资、衍生品、其他类投资及组合管理。

CFA知识体系如下:

科目

各科目比重(%

CFA I

CFA II

CFA III

职业伦理

15

10-15

10-15

数量分析

12

5-10

0

经济学

10

5-10

5-10

财务报表分析

20

15-20

0

企业理财

7

5-15

0

权益类投资

10

15-25

5-15

固定收益

10

10-20

10-20

衍生品

5

5-15

5-15

另类投资

4

5-10

5-15

投资组合管理

7

5-10

40-55

合计

100

100

100

 

FRM课程体系由浅及深零基础学习全球最前沿的金融理论知识和专业技能,系统性的学习各类金融工具的信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险以及各种风险的量化管理办法。

FRM的知识体系如下:

Part(100道题)

比重

Foundations of Risk Management 

风险管理基础

20%

Quantitative Analysis 

数量分析

20%

Financial Markets and Products 

金融市场与金融产品

30%

Valuation and Risk Models 

估值与风险建模

30%

Part ( 80 )

比重

Market Risk Measurement and Management 

市场风险测量与管理

25%

Market Risk Measurement and Management 

市场风险测量与管理

25%

Operational and Integrated Risk Management 

操作及综合风险管理

25%

Risk Management and Investment Management 

投资风险管理

15%

Current Issues in Financial Markets 

金融市场前沿话题

10%

2.专业职场能力培养体系

针对大学生所处的年级专业提供一系列阶段性的职业能力培养课程以及职业发展服务,Excel&PPT技能提升、金融企职场技能实操、商务礼仪沟通、笔试面试技巧、帮助大学生认知自我,扫清求职盲点,为进入职场做好基础准备。在毕业前预定名企工作,成为职场中的佼佼者。

  

六、CFA&FRM金融精英班特色

1、科学的课程体系、高质量学习资料

针对零基础同学,全面、细致的精讲课程,分为前导入门,扎实基础,强化知识,模考冲刺四大版块,从本质上解决同学基础薄弱,入门困难的问题;并由具有多年教学经验的授课老师组成教学研发中心,根据考试大纲精心编写讲义资料,为同学提供学习课件、考前tipsmock等独家学习资料。

  

2、搭建完善的金融知识框架,跻身高端金融人才行列

课程涵盖众多领域内容,包括金融产品、金融工具、金融市场、数量分析、市场风险、信用风险、操作风险、基金投资风险、会计、法律等全面的金融专业知识技能。让你快速跻身高端金融人才行列,成为各大政府、企业雇主追捧的紧缺性人才。

  

3、独创“3+2+1”教学体系,为同学制定专属学习计划

主要根据中国CFA&FRM考生特点,通过阶段性、系统性、针对性的课程学习,步步深入,帮助零基础的考生打下扎实的专业基础。

  

4、六大服务体系,为同学提供众多增值服务

区别于传统教育,学习理论知识的同时,注重提升学生的求职技能,从商务礼仪到笔试面试技巧等等,全面提升学员综合竞争力。

  

5、投行四大&500强职场导师跟踪辅导

资深简历高手剖析个人求职闪光点,针对性提供简历包装建议,通过对个人性格、能力特质全面剖析提供专业的针对性简历包装建议,职场能力、求职技巧与规划长期辅导,随时随地百问百答,全面提升就业竞争力。

  

6、实习内推机会

 CFA&FRM金融精英班创新采用校企联合培养模式,华南农业大学携手中博教育联合壹宏财富,九州证券,国泰君安,工商银行,普华永道等众多知名企业,为学生定期提供企业参访,岗位实操,就业内推,商业酒会,案列大赛等等,全面提升学生综合能力,帮助学生斩获名企入场券。

  

七、学费标准

学费共59980元。

 1、缴费方式:

 1)、银行转账

 开户银行:平安银行广州天河支行

 帐户名称:华南农业大学

 银行帐号:11000864379703

 2)、现场缴费

 华南农业大学第六教学楼继续教育学院504财务部

 备注:

 ①银行转账务必备注:项目名称+姓名

 ②转账后请将缴费凭证截图或拍照给老师核对,并保留银行汇款凭据,换取学校官方发票。

 2、学习资料具体包含:课程讲义、金融核心词汇、配套高清复习串讲网课、其他(全套练习题、模考题、考纲)等。

 3CFA&FRM报考注册费用自理。

    

八、 CFA&FRM金融精英班招生计划及时间安排

 1. 招生对象:华南农业大学全日制在校本科生,经择优录取后,组成CFA&FRM金融精英班。

 2.招生规模:2020年华南农业大学CFA&FRM金融精英班招收30名学员。

 3.招生流程:

 (1)提交《华南农业大学CFA&FRM金融精英班选拔申请表》。

 (2)参加精英班笔试选拔,四六级/高考英语成绩及数学成绩优异者可免笔试。

 (3)参加面试选拔。

 (4)缴纳精英班学费,建立档案,正式成为华南农业大学CFA&FRM金融精英班学员。

《华南农业大学CFA&FRM金融精英班选拔申请表》下载地址

链接:http://scaufrmer.mikecrm.com/hy8xaMc

 

  

九、CFA&FRM金融精英班联系方式

咨询时间和地点:

周一至周五上午9:30-12:00,下午14:30-18:30

华南农业大学第六教学楼四楼继续教育服务大厅 

 

联系方式:

蔡老师 13249605017(微信同号)

刘老师 020-85287258

 

 

 

 

 

华南农业大学继续教育学院

202036日