我校成功举办2020年韶关市驻村第一书记和部分村干部及驻村干部培训示范班

615-24,受广东省委组织部、韶关市委组织部委托,由我校承办,韶关市委党校协办的韶关市驻村第一书记和部分村干部及驻村干部培训示范班在韶关红色教育基地成功举行。本次培训班分两期举行,第一期为2020615日至618日,培训学员150人,第二期为2020621日至624日,培训学员146人。


本次培训班得到了韶关市委组织部高度重视,韶关市委常委、组织部长肖展欣统筹部署培训班准备工作,中共韶关市委组织部副部长、市委“两新”工委书记涂为群出席了培训班的开班仪式并讲话。我校继续教学学院院长曹先维,韶关市委党校常务副校长高忠出席了培训班开班仪式。



先维院长代表学校作培训班开班致辞,他介绍了华南农业大学的办学历史、学科建设、师资队伍、人才培养以及继续教育办学等方面的情况,并就精心做好教学组织和全程服务工作,确保培训班顺利圆满对继续教育学院相关部门提出了明确要求。涂为群副部长指出第一书记在带领村“两委”成员开展党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴等工作方面,发挥着“指导、把关、督促、协调、服务”的作用,责任重大。他强调第一书记要立足岗位职责,主动担当作为,要在抓党建上多下功夫,要在谋发展上多想办法,要在善治理上多出实招。同时他对学员提出培训期间要“上好课”、“勤思考”、“多交流”、“严要求”、“促工作”、“严防疫”等要求。


本次培训紧密结合当前重点工作 ,邀请了广东省人民政府发展研究中心、广东省扶贫办、华南农业大学专家领导开别就“习近平总书记‘三农’重要论述 “广东精准扶贫:成效、难点与出路、“农村基层党建实务、 “找准产业发展突破口,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接 “党建引领脱贫攻坚乡村振兴进行专题授课,并组织学员到仁化县董塘镇安岗村、红军长征纪念馆进行现场教学。



切实提高培训效果,在培训班开班的第一天,组织学员参加了入学教育与团队建设,增强了班级的凝聚力,让学员在轻松愉悦的气氛中进入学习状态;每天早上安排学员微课堂进行分享,2期有24位学员作为代表上台分享。学员结合自己驻村工作实际和学习感悟进行交流分享,互相借鉴经验,达到了教学相长的目的。


图:学员微课堂分享


培训班还发挥研讨式教学优势,以问题导向,举办学员交流论坛。采取白天学习,晚上讨论的方式进行,第一书记按照分组踊跃发言,畅谈学习体会、梳理工作思路,最后每组选出1位代表总结分享,专家进行点评互动。培训班2期共推出24个学员汇报专题,涉及党建、扶贫预警机制、乡风文明、产业消费扶贫、乡村旅游、扶贫产业收益分配、农村空心化破解、人居环境整治等问题。学员交流论坛的举行加强了学员之间的交流, 探讨了学员当前最棘手的问题,受到学员欢迎和认可!


图:学员交流论坛之小组讨论


图:学员交流论坛之汇报分享


本次培训后勤保障到位,全程服务温馨,学员吃住在韶关红色教育基地,空气清新,环境优雅,设备先进,为学员提供舒适、整洁的生活和学习环境。


本次培训组织周密、纪律严明、效果显著。驻村第一书记纷纷表示,通过这次培训,收获很大,将在今后的工作中,锐意进取,攻坚克难,发挥吃苦耐劳精神,以真情聚民心,以实干促发展,增强第一书记的紧迫感和责任感,努力为脱贫攻坚和乡村振兴做出更大的贡献,以优异的成绩向党和人民交出一份满意的答卷!

图:第一期学员合影


图:第二期学员合影

 

(文/继续教育学院 刘华日 图/张晓欣,谢志鸿)