我院开展《中华人民共和国民法典》集中学习


20201230日上午,继续教育学院在教六421开展了《 <中华人民共和国民法典>主要亮点解读》集中学习会,会议由党支部书记林楠主持,全体教职工参加了会议。


会上,由人文与法学学院陈维君副教授对《中华人民共和国民法典》主要亮点进行了解读。她指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,从法到典,全面依法治国征程上又树起一座里程碑。接着陈老师讲述了《民法典》的前世今生,强调了编纂《民法典》的重要意义,并结合案例对《民法典》的主要亮点进行了深入浅出、全面系统的解读。


通过学习,让我院教职工对《民法典》有了更深刻的认识与理解。大家一致认为,编纂《民法典》是党中央作出的重大决策部署,习近平总书记亲自部署、亲自推动而最终形成,充分体现了中国共产党人民利益至上的执政理念,是中国特色社会主义法治建设进程中的标志性事件,对加快完善社会主义市场经济体制、满足人民群众对美好生活的向往、推进社会主义法治建设具有重大深远的意义。

    

 

 

 

 

 

图/文  梁春妙 许纯蕖