2021级CFA&FRM菁英班招生遴选通知

开学伊始,经招生组决定正式启动华南农业大学2021级CFA&FRM菁英班遴选报名工作,具体通知如下:


一、遴选报名条件

     招生报名活动仅面向2021级华南农业大学录取的提前批次及普通批次本科学生,专业不限。

     对财经知识学习、复合方向发展及财经相关就业方向感兴趣的同学,可自愿报名参加。


二、遴选程序

(1)扫描下方二维码进行登记

(2)老师将在收到报名者信息后联系同学进行线上面试

(3)通过笔面试遴选后,将通过电话与报名同学联系沟通校内班培养方案,进行报名工作

图片


图片

遴选通道



华南农业大学CFA&FRM菁英班缘起





根据《国家统计局2021年5月19日全国统计数据》报告,金融业在19个国家分类行业中,就业人员年平均薪酬位列Top3,2020年平均就业人员年平均工资为13.3w,平均月薪可达1.1w,就业发展前景广阔。而作为金融业国际高等级资格认证,CFA&FRM持证人薪酬与职业发展位于金融业前列水平主要就业领域有:银行、保险和金融服务、资产管理、金融服务、投资服务、财富管理等。


图片

目前,全球多所包括牛津大学、剑桥大学、清华大学、中山大学在内的顶尖高等学府成为CFA大学联盟项目成员华南师范大学、暨南大学等更是于校内开设CFA&FRM精英班级,为学子提供更好发展机会。

基于此,为满足经济全球化大背景下对国际化金融人才的需要,响应国家对于高层次金融人才的培养,我校自2016年起开办CFA创新实验班,多年办学已有成熟的金融人才培养模式和丰富的教学经验,并取得优异成果


图片


    在2015年-2019年CFA专业毕业生中,20%毕业生选择国内深造,升学院校分布涉及暨南大学、华南理工大学等;35%毕业生选择境外深造,升学院校分布涉及新加坡国立大学、悉尼大学、墨尔本大学、香港中文大学、加州大学圣地亚戈分校等;45%毕业生选择直接就业,就业名企涉及中信证券、建设银行、金木资本、地方财政局等金融财会投资岗位。


图片







01CFA&FRM菁英班简介

About Curriculum、Growth



    华南农业大学 CFA&FRM 菁英班致力于通过专业课程把大学生打造成具有商科视角和创新精神的应用型、复合型高级金融人才,直击金融名企offer与更高层次的考研、留学发展。CFA&FRM菁英班学员通过大学期间的学习,可获得:


完备的金融知识体系:CFA&FRM一级资格认证



履历提升:PBL研究及金融核心岗位实习推荐



职业力打造:Wind/Python编程/Excel建模



金融圈人脉:金融导师1V1规划,四大岗位培训



*专业的教学内容与CFA&FRM菁英班培养匹配

图片


*CFA&FRM菁英班就业优势

     CFA&FRM菁英班学员就业可覆盖政府企业、互联网大厂、500强企业、银行、证券公司、保险、金融科技等众多各行业核心岗位。企业在面对同等条件下的大学生,会优先录取有CFA&FRM经验的同学,且CFA&FRM一级通过的成绩,可比肩知名院校研一基础水平,并且提升简历的广度与深度。

图片

     为保障CFA&FRM菁英班学子更好就业,菁英班最早会于大二为学子推荐企业实习。通过【实习实训课程程】,从大学各学期安排、简历修改、笔试培训、面试全真模拟等多维度提升学子就业竞争力!


图片

*以上为认可CFA&FRM的部分企业

  


*CFA&FRM菁英班考研深造优势

     目前,国内多所财经类顶尖院校均成为CFA/FRM的合作院校,如清华金融学硕士研究生课程与CFA所学课程知识重合度达50%以上,高层次大学将更加青睐有CFA&FRM学习经验的学子。

图片


清华大学:金融硕士

北京大学(光华管理学院):金融硕士

中央财经大学:公司金融学士/国际金融学士

香港中文大学:定量金融理学学士


图片  

1、考研笔试阶段优势

①菁英班采用中英双语教学,从书面,口语,听力全面提高同学英语技能;

②国内多所知名院校的金融类研究生课程依照CFA&FRM的考纲而设计,专业课作为提分的重点科目,菁英班通过四年教学,让同学缩短考研备考周期。学员的考研专业课将成为强项;

2、考研面试阶段优势:导师更加青睐阶段式考取CFA&FRM的同学,也增强同学在面试环节的专业优势,为个人加分。



*CFA&FRM菁英班留学深造优势

     国外商科名校(例如波士顿大学,康奈尔大学,伦敦经济管理学院,多伦多大学等)的经济管理学院在申请留学生时,阶段性通过CFA&FRM考试可豁免GMAT的成绩要求,部分学校可获得课程豁免。


图片

*国外部分学校录用留学生时对CFA&FRM的政策

  


*CFA&FRM菁英班提前接触企业积攒人脉

       CFA&FRM菁英班学员都有机会参与金融实训营,名企参访,金融论坛,股票模拟交易大赛,公司估值案例(往期参与企业:中信证券、宜信财富、汇丰银行、京东金融、广州期货等)等实践活动,帮助自身将所学知识运用于实践,积累更多的实操经验。CFA&FRM学员到广州中信证券、国泰君安证券宜信财富、汇丰银行等名企学习。



02班级成果展示

Class achievement display

     

华南农业大学CFA&FRM 菁英班是以CFA&FRM证书体系作为培养体系蓝本的班级。在金融知识学习、证书入门、证书精讲学习、复习辅导等方面进行了课程安排。各班级配备专门的班主任跟进学习进度,量身定制,帮助每一个不同专业的同学掌握知识。


*名师教学+专属班主任双管齐下

     

Feng

 CFA持证人、FRM持证人

■ 上海交大高级金融学院MBA,工学硕士央广网2019年度“全国明星教师”

■ 曾在世界百强企业担任大中华区总监,全面领导公司大中华区新业务的投资分析与决策,有多年跨国投融资管理与高科技领域项目管理的一线经验。




John

 CFA持证人、FRM持证人

 毕业于浙江大学和英国埃克赛特大学,金融学硕士

 多年投身于一级市场与二级市场,在A股市场、债务安排和项目投融资方面经验丰富,涉及医疗、餐饮、传媒、文化体育等多个行业,

 在资产证券化产品构建与风险管理方面具备一线经验  




Eric Wen

 CFA持证人

 毕业于香港科技大学和美国密歇根州立大学,获理学硕士 

 曾在国企上市公司(香港)从事境外项目管理工作,主要负责航运资本项目的投资运作,擅长投后管理与风险管理,有丰富的国际项目管理经验。




Tom

 CFA持证人

 美国德雷塞尔大学金融学硕士

 曾就职于某香港私募基金投行部,负责香港大陆两地壳公司资源筛选和分析(包括财务分析、股东分析和估值分析等),评估其资产重组资质,为大陆的地产和餐饮业务资产寻求赴港上市渠道并取得积极成果。






CFA&FRM菁英班由业内最权威的高顿教育CFA&FRM研究中心提供师资授课,全部由行业顶尖人才和中外名校毕业生组成,其中有世界100强的金融公司的前任高管,也有常青藤 毕业的博士,他们不仅仅是CFA&FRM持证人,更具备一流的工作经验和教学经验,对于CFA&FRM考试有深刻的理解,和自己独到的认识。

  

以下为往期名师指导下学员完成的行业研究报告

(为保护学生隐私,已做模糊处理)



*金融竞赛、大咖讲坛、投行实训营

专业实践等辅助课外拓展


*以上为往届培训比赛现场照片,更有中山大学、上海财经大学、对外经贸大学等国内一流名校学生一同比赛学习


03 CFA&FRM菁英班培养方案

Training program


*兴趣助学——大学PBL项目教学匹配


图片


菁英班引进广泛应用在海外各大高校的PBL项目制教学方法。在实践的过程中,让学生主动探索真实社会中的问题;在解决和探索问题的过程中,深刻领会知识并掌握相关技能,并在项目中不断提升解决问题的能力。事实证明,这种方式对于激发学生学习主动性与兴趣卓有成效。

*CFA&FRM菁英班教学从零开始,由浅入深

     CFA&FRM菁英班分低年级金融基础打造模块、大二大三专业深入模块、大四职业力打造模块,将学子从最基础的内容开始教学,致力于大学四年后培养成为具有专业能力与专业实践的人才。



图为CFA&FRM菁英班课程设置


CFA&FRM菁英班实习offer推荐

为通往财经名企提供机会



图片


图为CFA&FRM菁英班可提供推荐实习的企业


CFA&FRM 菁英班为解决学生的就业与职业发展问题,为学生提供财经名企实习推荐机会。


实习实训课程流程

STEP1

职前岗位远程项目特训

 ·提升高价值企业实习类背景,助力简历精准匹配,积累面试应答素材

STEP2 

金融名企求职技能培训

 ·求职全程规划与初期筹备

 ·简历撰写与辅导

 ·网申要点与策略

 ·笔试题型解析与应对策略

 ·面试解析与技巧提升

STEP3

教练1V1简历创作指导

 ·简历素材的整理与扩充

 ·简历结构个性化优化,内容与描述要点优化

 ·简历内容中高概率面试问题梳理与筹备

STEP4

提供名企实习渠道并应试打造

 ·面试全真模拟

 ·高价值经历与背调储备

 ·无领导小组模拟培训


Python、Excel、Wind三大核心技能

增加求职竞争力,弥补大学知识学习与企业用人需求的鸿沟

图为三大核心技能应用概览


华南农业大学 CFA&FRM 菁英班的培养计划中为增强学生的求职竞争力,加强了对实操技能的培养。


Python从入门到金融实战

随着数据科学领域风口进入爆发状态,金融数据挖掘已经不再是遥不可及的神话。从投行开始,Python已经逐渐成为泛金融和商科领域必备的一项技能。

可应用岗位:量化、数据库管理、数据分析、股票分析师、证券分析师等


Excel数据处理与分析

“Excel多学一公式,晚上多睡一小时”。在Wind导出大量数据的基础上,仅基础的Excel处理不足以满足深入分析需求。用高阶函数和Excel VBA进行复杂信息处理,是金融人士的必备技能。

可应用岗位:投行部、分析师、PE/VC投资、审计、保险精算分析师、财务总监、风控经理等


Wind金融终端操作

数据是金融研究和投资分析最重要的信息资源。

Wind终端提供了全球金融市场的数据与信息,是金融人的通用数据库。Wind能够帮助快速搜集和处理大量金融数据并形成报告,熟练操作Wind是金融人士不可或缺的技能。

可应用岗位:股票研究员、银行、私募风控、证券交易员、基金经理、财富管理师 、投行经理等


四大核心热门岗位微专业

明确职业规划方向,提前了解岗位职能


华南农业大学 CFA&FRM 菁英班基于过往数据,考量学生毕业求职能够获得的金融机构岗位,开设了既热门又实用的4大微专业课程,囊括了金融行业前台、中后台的各种岗位职能。


课程主要会涉及:

 ·岗位需要实务操作的内容和流程

 ·岗前培训

 ·实际工作内容举例说明

 ·发展方向及最需要补充的技能等


      CFA&FRM 菁英班一方面由资深行内从业人授课,解决学员与行业岗位信息不对称的问题;另一方面可以选修一门或者多门微专业,让学生尝试多个方向岗位,从而找到自己真正适合或喜欢的职业发展路径。


04 CFA&FRM简介

About 

Chartered Financial Analyst

Financial Risk Manager



 CFA全称是特许金融分析师(Chartered Financial Analyst,简称 CFA&FRM),是全球投资业里最为严格、含金量最高的资格认证,被称为“全球金融第一考”。自1963年CFA考试设立以来,它为全球投资业在道德操守、专业标准及知识体系等方面设立的规范与标准, 被全球投资管理业界广泛认可。《金融时报》杂志将CFA专业资格比喻成投资专才的“黄金标准”。


FRM 全称是 金融风险管理师(Financial Risk Manager),是全球公认的金融风险管理行业最高等级证书,是重量级商业银行、投资银行、保险等顶级金融机构风险管理人员的必备证书。


通过FRM相当于国际认可的风险管理硕士学位

P1侧重构建考生的风险管理基础框架

P2侧重解剖当前金融市场下的各类风险,让考生掌握建立模型及分析数据的能力。

2018年中华人民共和国人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心批准FRM为国家职业资格证书ICBRR”的高级


投资和风险永远是金融的两面,学习双证使学员具备对于复杂的投资决策,具备综合分析的能力,并且增强实操技能。


图片


CFA&FRM的知识体系既有重合又各有侧重,重合的知识点接近40%。另外,准备双证的学员CFA的通过率比只准备CFA的学员通过率普遍提高20%。


图片


 有“金融行业敲门砖,华尔街入场券”之称的CFA资格认证,与金融风险控制高等级认证的FRM资格认证,在金融名气中的薪酬、职业发展前景属前列参考国内人力资源网站,按照工作经验的年限,CFA&FRM投资收益率呈现越来越高的趋势,且在大学毕业也可以有竞争力的薪酬水平


图片


 2016年5月,广州出台《广州市高层次金融人才支持项目实施办法(修订)》,重点实施331金融人才工程,要新引进和培育30名金融领军人才、300名金融高级管理人才和1000名金融高级专业人才(主要以CFA&FRM持证人为评定标准),以打造华南地区金融人才高地。拟引进千余名金融高级人才,最高奖励30万。


图片


      全球范围内名企就业,含阿里蚂蚁金服、腾讯理财通、字节跳动、网易、京东等知名热门大厂;含高盛、花旗银行、瑞士信贷集团、德意志银行、汇丰银行、摩根大通、摩根士丹利、加拿大皇家银行(RBC)等国际外资商业银行;含中国银行、中国工商银行、中国国际金融有限公司等国内银行名企;中国中信、法国巴黎银行、瑞银、德勤、安永会计师事务所、中国平安保险、招商局集团、国泰君安证券股份有限公司等知名金融、财会头部名企


图片

更多资讯可登录华南农业大学(https://www.scau.edu.cn/)

网站咨询更多班级详情。另外,也可登录CFA官方网站(https://www.CFA&FRMinstitute.org/)、FRM官方网站(https://www.garp.org/china)了解CFA&FRM。



选拔录取对象: 采取全校遴选的方式,选拔对象为2021 级全日制本科生,专业不限,不影响学生所在专业的学习。择优录取,报满即止

学生申请方式: 即日起扫描下方二维码可咨询了解CFA&FRM菁英班详情,通过二维码可获取《CFA&FRM菁英班入学申请表》

录取审核时间: 

①2021年华农CFA&FRM菁英班提前批选拔将于7月开展。学校志愿录取结果公布后,新生收到录取结果即可报名,并参与CFA&FRM菁英班笔面试选拔

② 开学后选拔考试具体时间根据项目中心部署另行安排;本项目将严格按照公平、公正和公开的原则,根据选拔测试成绩,择优录取

③班级学费及缴纳方式:CFA&FRM周末菁英班共6年学籍,学费总金额55800元,学生可前往学校财务处进行缴费,或通过华南农业大学平安银行账户缴纳(账户名:华南农业大学,银行账号:11000864379703)。

咨询方式:

杨老师 16620316318(微信同号)

邓老师 15521216352(微信同号)

办公地点:经济管理学院院楼409办公室