评茶员报考条件说明 (2019年)

1)基本文化程度  初中毕业。

2)申报条件

——初级评茶员(具备以下条件之一者)
(1)从事专业评茶工作2年以上。
 (2)
经本职业初级正规培训达规定标准学时数,并取得毕()业证书。

——中级评茶员(具备以下条件之一者)
(1)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事专业评茶工作3年以上,经中级评茶员正规培训达规定标准学时数,并取得毕()业证书。
 (2)
取得本职业初级职业资格证书后,连续从事专业评茶工作4年以上。
连续从事专业评茶工作
6以上。
 (4)
取得劳动保障行政部门审核认定的、以中级技能为培养目标的中等以上职业学校本职业毕业证书。

——高级评茶员(具备以下条件之一者)
(1)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事专业评茶工作4年以上,经高级评茶员正规培训达规定标准学时数,并取得毕()业证书。
 (2)
取得本职业中级职业资格证书后,并连续从事专业评茶工作
6以上。
 (3)
取得高级技工学校或经劳动保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业毕业证书。
 (4)
取得本职业中级职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生,连续从事专业评茶工作2年以上。

——评茶师(具备以下条件之一者)
(1)取得本职业高级职业资格证书后,连续从事专业评茶工作5年以上,经评茶师正规培训达规定标准学时数,并取得毕()业证书。
 (2)
取得本职业高级职业资格证书后,连续从事专业评茶工作
8以上。
 (3)
高级技工学校本职业毕业生,连续从事专业评茶工作2年以上。
 (4)
取得本职业高级职业资格证书的大专以上本专业或相关专业的毕业生,连续从事专业评茶工作3年以上。

——高级评茶师(具备以下条件之一者)
(1)取得评茶师资格证书后,连续从事专业评茶工作3年以上,经高级评茶师正规培训达规定标准学时数,并取得毕()业证书。
 (2)
取得评茶师职业资格证书后,连续从事专业评茶工作
5以上。

①相关职业:在茶室、茶楼和其他品茶、休闲场所的服务工作,以及评茶、种茶、制茶、售茶岗位的工作,下同。②本专业:茶艺、茶文化专业,下同。③相关专业:茶学、评茶、茶叶加工、茶叶营销等专业,以及文化、文秘、中文、旅游、商贸、空乘、高铁等开设了茶艺课程的专业。