广西2022年乡村产业振兴带头人“头雁”项目 (华南农大第二期)在我校顺利开班

2月18日,广西2022年乡村产业振兴带头人头雁项目(华南农大第期)开班仪式在我校顺利举行。华南农业大学继续教育学院副院长郑灯出席开班式并致欢迎辞,并向培训学员颁发了录取通知书,向培训班授予班旗。继续教育学院培训中心部长肖爱军同志对本次头雁项目进行介绍解读,华南农业大学海洋学院杨慧荣教授代表指导老师发言,陆川县晖旺养殖有限公司女董事长陈伟秀同志代表学员发言。开班仪式由继续教育学院培训中心副部长梁华坤同志主持,来自广西各区/县的94名“头雁”学员参加了开班仪式。

2022年9月2130日,我校举办了广西乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目 (华南农大第一期),培训充分结合学员需求,定制化设置课程,从政治理论、政策法规、个人素养、专业技能等,聘请知名专家教授讲授,通过现场教学、分组研讨、微课堂分享、主题沙龙、资源对接等活动,开展“体验式”教学,培训取得良好效果。

据悉,从2022年开始,广西启动实施乡村产业振兴带头人千雁万群”“头雁培育五年行动计划,创新采取四项举措,每年培育700名国家级头雁和2000名自治区级头雁,力争用5年时间培育3000名以上国家级头雁和10000名以上自治区级头雁,打造一支与广西农业农村现代化相适应,能够引领一方、带动一片的乡村产业振兴 头雁队伍,形成头雁领航、群雁齐飞的雁阵效应。

华南农业大学作为国家双一流建设高校,全国重点大学,先后入选全国新型职业农民培育示范基地、乡村振兴人才培养优质校,承接了广东省、广西壮族自治区、贵州省三省的乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,为乡村振兴战略实施做出了应有的贡献。为做好头雁项目,华南农业大学高度重视,成立了头雁工作领导小组,全面规划,统筹安排。计划组织粤桂黔头雁学习交流大互动,搭建粤桂黔头雁资源共享大平台开展助力粤桂东西部协作双百行动(华南农、广西各百名导师),深化拓展广东企业+广西头雁广东市场+广西头雁产品广东总部+广西头雁基地合作模式,着力推进粤桂黔头雁在更宽领域、更深层次、更高水平深度合作,携手共创共建共赢,助力乡村振兴。

/图 刘华日