广东省2022年乡村产业振兴带头人培育 “头雁”项目在我校顺利开班

开班仪式现场

2月28日上午,由广东省农业农村厅主办,我校承办的广东省2022年乡村产业振兴带头人培育 “头雁”项目培训班在我校顺利开班。广东省农业农村厅人事处二级调研员叶正茂、华南农业大学继续教育学院院长曹先维教授、华南农业大学园艺学院朱世江教授出席开班仪式,开班仪式由继续教育学院副院长郑灯主持。继续教育学院相关部门负责人、培训中心老师及参训学员出席开班典礼。

华南农业大学继续教育学院曹先维院长曹先维致辞

曹先维院长代表学校致辞,他对培训班的顺利开班表示祝贺,对省农业农村厅对我校继续教育培训工作的信任和指导表示了感谢。他表示,华南农业大学作为一所“双一流”建设高校,有义不容辞责任和义务发挥好教育与科研优势,服务广东省乡村振兴,在涉农人才培训和科技助力方面提供智力支持。学校高度重视“头雁”项目培训,专门成立了“乡村产业振兴带头人培育 ‘头雁’项目领导小组”,希望大家潜心学习,广泛交流,学有所成。

广东省农业农村厅人事处二级调研员叶正茂在开班仪式上讲话

叶正茂调研员在动员讲话中对华南农业大学精心承办本次培训表示由衷的感谢。他要求全体学员一是要提高思想站位,充分认识“头雁”培训的重要意义,积极投身到乡村产业振兴的大事业中;二是要抓准目标定位,充分发挥带头人引领带动作用,带动区域农民增收致富,实现雁阵齐飞的良好局面。希望大家能珍惜培训机会,学以致用、学用相长。

指导老师代表华南农业大学园艺学院朱世江教授发言

华南农业大学园艺学院朱世江教授作为指导老师对本期学员寄语,希望大家带着问题学习,互相学习,取长补短。他表示在培训中会多和学员交流,竭尽全力指导学员快速发展,更好的服务我省的乡村振兴事业。

学员代表刘富表态发言

学员代表刘富表态发言,他表示要珍惜此次培训机会,感谢学校的精心准备和付出,一定会抓住这次学习的机会,认真学习,增强本领,锤炼能力,发挥好头雁的领头作用,带领乡亲们共同致富。

在开班仪式上,叶正茂为本期培训班授旗。

据悉,我省计划用5年时间培育一支约6000人规模的乡村产业振兴带头人“头雁”队伍,带动形成我省3万个新型农业经营主体“雁阵”,夯实乡村振兴人才基础。2022年度计划培育首批“头雁”1000名,根据广东农业主导和优势特色产业,按照种植业、畜牧(水产)养殖业、农业机械、农产业加工、农业电商、社会化服务等六个版块,由省内的华南农业大学、华南理工大学、仲恺农业工程学院这3所高校承接培育任务。

(文/图  继续教育学院刘华日)