贵州省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(第二期) 在华南农业大学顺利开班

2月24日,由贵州省农业农村厅主办,华南农业大学承办的贵州省2022年乡村产业振兴带头人培训“头雁”项目(第二期)在我校顺利开班。贵州省农业农村厅二级巡视员杨泽琼、我校副校长咸春龙、动科学院教授吴银宝出席了开班仪式,来自贵州省各地市的130名“头雁”学员参加了开班仪式。开班仪式由继续教育学院院长曹先维主持。

咸春龙副校长对本期培训班的顺利开班表示祝贺,对贵州省农委、省农业农村厅对我校在项目培训办班过程中给予的大力支持和指导表示感谢。他介绍了我校的办学历史、学科建设、师资队伍、人才培养以及继续教育办学等方面的情况,并预祝本期培训班取得圆满成功。

杨泽琼巡视员对华南农业大学精心承办本次培训表示感谢,她指出2022年正式启动实施的乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,就是为了提升农村产业人才整体综合素质,力争用5年的时间,在全国着力培育打造一支10万人规模的乡村产业振兴“头雁”队伍,形成“头雁”领飞、“群雁”齐飞的“雁阵”效应,辐射带动农业农村现代化高质量发展。此次培训项目的启动也是贯彻落实党的二十大精神,全面推进乡村振兴,加快贵州农业人才队伍建设的重要举措。她勉励各位“头雁”学员要静下心来,认真学、用心听、真心悟,带着对本地乡村产业发展的思考,认真听取专家授课,加强沟通交流,虚心向导师请教,从成功案例中汲取经验,力争做到学有所获、学有所成、学有启发。

出席开班仪式的领导和老师共同为学员颁发了录取通知书并授予班旗。

据悉,2022年贵州省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目计划培育720人,由华南农业大学、浙江大学、西北农林科技大学3家知名高校承担培育“头雁”项目任务。我校根据乡村产业振兴带头人从事的产业类型和自身需求,培训课程实行定制化、体验式、孵化型培育,按照“分类型、强经营、重实训、抓服务”原则,采取累计一个月集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访、一名导师帮扶指导的“4个一”培育模式,灵活采取课堂分享、现场教学、线上线下、录播直播等丰富多样的培训方式,使得培训有特色、接地气、重实效,提高培训质量和效果。

2022年8月26日至9月9日,我校举办了贵州省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(第一期),并取得了良好的培训效果。本期培训计划组织粤桂黔“头雁”学习交流大互动,搭建粤桂黔“头雁”资源共享大平台,推动粤桂黔“头雁”协作互助向更宽领域、更深层次、更高水平发展。

(文/图 继续教育学院 陈洁莹)