追寻红色足迹 传承红色基因 见证乡村振兴 ——省直及中直驻穗单位2022年度转业军官培训班赴河源现场教学

为赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统。3月22日,省直及中直驻穗单位2022年度转业军官培训班赴河源市义和镇,参观红色革命基地闻啸轩学堂和阮啸仙故居,重温革命历史,接受红色洗礼;随后参观下屯村美丽乡村建设情况和义合村苏家围客家围屋,见证乡村振兴新面貌,激发投身广东高质量发展热情。省退役厅移交安置处周飞副处长、苟书洋二级调研员等同志一同参加了教学活动。

上午,培训班学员参观了红色革命基地闻啸轩学堂和阮啸仙故居。

阮啸仙是中国共产党建党初期的50多名党员之一、广东青年运动的先驱、大革命时期的著名农民运动领袖、第一任中央审计委员会主任、人民审计制度的创建者和奠基人,他出生于义合镇下屯村,并在此度过童年和青少年时期。

在红色革命基地闻啸轩学堂,培训班学员们怀着对阮啸仙先烈的崇敬之情,参观阮啸仙生前参加革命活动和早期生活的一些史料及其生前用过的部分物品,通过一张张真实的图片、一件件富有历史气息的实物展品,回顾革命岁月。

参观活动最后,全体党员重温了入党誓词。大家纷纷表示,阮啸仙同志是优秀共产党员先驱的代表,作为党成立早期的党员,既是党方针路线的践行者,也是党事业发展的开拓者。他成立广州社会主义青年团,创建“新学生社”,创办《爱群报》,成立粤北农民自卫军,组建中央审计工作委员会等,都是具有开拓性和首创性的,既为后来者打下了坚实的基础,也为革命事业发展做出了重要贡献,他的革命生涯是勇于开拓的一生,是照耀后人的一生。革命先烈是我们学习的榜样,永远激励着我们向前,我们要将这种精神融入到工作生活中,为广东高质量发展事业奋斗终身。

下午,培训班学员参观了下屯村美丽乡村建设和义合村苏家围客家围屋。

在华南农业大学驻镇帮镇扶村工作队的引导下,学员们穿过水田、看到冬麦、去到东江码头,亲眼目睹下屯村由贫困村到美丽乡村的变化,大家表示:变化之大让人感慨,成绩来之不易,乡村振兴任重道远,平台广阔。

随后培训班参观了保存至今的义合村苏家围客家围屋,学员们看着那些乡间小路、民居老墙上触目可及的“当年纪事”“当地纪事”“农耕纪事”,想象着苏家围人生活的场景,体会着客家的纯朴与自然,都被浓浓的文化气息深深吸引。

(文/图2022年省直及中直驻穗军转培训班 揭志超 商亮