罗锡文院士为智慧农业技术与实践高级研修班学员授课

8月29日下午,中国工程院院士、华南农业大学工程学院教授罗锡文受邀为2024年智慧农业技术与实践高级研修班的全体学员带来了一场精彩报告——“智慧农业的探索与实践”。

罗院士通过数字化感知、智能化决策、精准化作业智慧化管理等方面阐述了“什么是智慧农业以及已经落实的实践工作带领学员们零距离感受现代农业科技的魅力罗院士指出,无人农场是智慧农业的一种生产方式,是实现智慧农业的一种途径。无人农场的核心功能具有耕种管收生产环节全覆盖,机库田间转移作业全自动,自动避障异况停车保安全,作物生长过程实时全监控,智能决策精准作业全无人。丰富而全面的信息、精度和广度都远超过去人工测量的效果,这些信息可以为未来的农田决策、作业提供更好的支撑。

学员们纷纷表示,罗院士的授课结合了他个人以及团队多年的实践经验,生动易懂,收获满满。有学员表示,要把所学知识和技术应用到实际工作中去,为推动智慧农业的发展贡献自己的力量。报告由我院蔡传钦书记主持。

(文/图  陈洁莹   初审/刘华日   复审/高建军   终审/蔡传钦)