继续教育学院赴汕尾开展“头雁”项目学员回访指导工作,聚力赋能“头雁”发展

为做好广东省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目持续跟踪指导服务,近日,继续教育学院副院长赵黎红一行赴汕尾我校乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培训学员开展回访指导工作。此次回访旨在深入了解“头雁”项目学员在实际生产中的进展与成效,并为他们提供进一步的指导和支持。

赵黎红副院长一行首先来到了汕尾市雄鹰实业有限公司。该公司作为广东省农业龙头企业和广东省菜篮子基地,近年来在农业现代化和产业升级方面取得了显著成绩,特别是“西坑一号”海丰莲花山茶获得中国首届斗茶大赛暨2022中国十大茶王评比“金奖”,公司与200多户农户、合作社建立合作关系,农户种植的产品由公司统一收购、加工、销售。长期为附近村民提供务工就业,免费为农户提供种植管理技术指导,积极带领周边农户就业致富,让海丰莲花茶走向更大市场,推动茶产业赋能乡村振兴。黎红副院长与该公司总经理黄智雄(头雁学员)进行了深入交流,详细询问了企业在实施“头雁”项目过程中的具体做法、遇到的挑战以及取得的成果。高度肯定了汕尾市雄鹰实业有限公司在推动农业高质量发展方面的积极探索和显著成效,并鼓励企业继续发挥示范引领作用,带动更多农户实现增收致富。

随后,赵黎红副院长一行又前往了汕尾市海丰县万亩田园大豆基地。该基地作为当地农业现代化的重要示范点,在海丰县平东镇已流转经营土地2000余亩,引进华南农业大学年海教授团队的优质大豆系列和平东本地大豆共计13个品种推广试种示范,推行“公司+基地+专业合作社+农户”的联农带农模式。目前,已建成广东省规模最大的1200亩大豆繁育基地“国家大豆改良中心广东分中心繁育基地”。年产600吨大豆种子,将供应南方6省种植,年产值超过2000万,让“小豆子”变身广大农民致富的“黄金豆”,刷新了广东优质大豆高产纪录。为大豆种业,产业发展和推进乡村振兴奠定了坚实的科技基础。在基地现场,赵黎红副院长与基地负责人蔡长勇(头雁学员)进行了亲切交流,详细了解了基地的种植规模、品种选择、技术应用以及市场销售等情况。强调,要充分利用“头雁”项目的资源和优势,不断提升基地的科技含量和产业化水平,为当地农业高质量发展注入新的动力。

在回访过程中,赵黎红副院长还就“头雁”项目学员在实际生产中遇到的具体问题进行了详细解答和指导。鼓励学员们要坚定信心、勇于创新,充分利用所学知识和技能,积极投身到农业现代化和乡村振兴的伟大事业中去。同时,也表示华南农业大学继续教育学院将继续为“头雁”项目学员提供全方位的支持和服务,助力他们在乡村振兴的道路上越走越远。

此次回访指导工作的顺利开展,不仅加深了华南农业大学与汕尾市在农业领域的合作与交流,也为“头雁”项目学员提供了更加精准的指导和帮助。相信在双方的共同努力下,“头雁”项目必将为汕尾市乃至广东省的农业高质量发展和乡村振兴事业作出更大的贡献。

(文/图 蔡长勇   初审/高建军   复审/赵黎红   终审/蔡传钦)