贯彻党的二十大精神,推进乡村振兴人才培训见实效——继续教育学院赴广西百色开展“头雁”项目调研、回访培训学员

结合学习贯彻党的二十大精神,以党建为引领推进学院非学历教育培训高质量发展,更好地发挥继续教育服务乡村振兴人才培训工作,做好粤桂黔乡村产业振兴带头人“头雁”项目,了解乡村产业发展现状和培训需求,扎实推动“头雁”项目的针对性和有效性。2月24日至26日,由我院党总支书记林楠同志带队赴广西百色开展“头雁”项目调研、回访培训学员工作。经济管理学院副教授周建华同志作为指导教师参加调研并开展学员实地指导工作。

参观百色市田阳区田州镇兴城村现代农业核心示范基地

参观广西果天下食品科技有限公司 参观20万亩农林生态脱贫产业项目

24日下午,林楠书记一行先后参观了百色市田阳区田州镇兴城村现代农业核心示范基地、广西果天下食品科技有限公司、20万亩农林生态脱贫产业项目,调研番茄合作社运营情况和当地番茄和芒果产业发展情况,了解乡村产业发展存在问题和发展方向。

参观广西靖西梁鹏食品有限公司

参观广西集多宝投资有限公司

25日至26日,林楠书记一行对广西2022年乡村产业振兴带头人 “头雁”项目第一期优秀学员代表韦杰(广西集多宝投资有限公司总经理)、梁忠茂(广西靖西梁鹏食品有限公司总经理)、李洋(靖西原乡土农业科技有限公司总经理)进行回访交流。先后考察了广西靖西梁鹏食品有限公司、广西集多宝投资有限公司,并开展座谈交流,详细了解学员企业发展情况,并听取了学员代表对“头雁”项目培训的意见和建议。林楠书记表示,学院重视并积极发挥学员资源优势,除了保持密切联系外,学院积极发挥桥梁纽带作用,帮助学员与学校、专家教授牵线搭桥,解决学员企业在生产经营管理中遇到的难题。周建华副教授就学员企业经营管理过程中出现的现实问题、管理难点问题,进行了很有针对性的咨询和诊断。

三位学员均表示,在我校参加乡村产业振兴带头人“头雁”项目培训,受益匪浅,收获很大。通过课堂讲授和现场教学观摩,打开了思路,确立了今后的发展目标,通过与志同道合的同学沟通交流,既建立了深厚的友情,扩展了人脉资源,也学习到了很多实际经验。通过学习,增强了他们发展乡村产业,发挥乡村产业振兴带头人 “头雁”责任感和自信心,今后要充分发挥带头人的引领示范作用,带领村民积极为乡村产业发展贡献力量。

近年来,继续教育学院已逐步将回访学员及培训需求调研等活动常态化、制度化。通过调研回访,进一步了解了学员培训所需、所感为更好搭建校地合作平台,提升培训项目的针对性和有效性,进一步发挥大学职能、为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化提供坚实的人才、科技支撑。

(文/图 继续教育学院  刘华日)