传承东纵精神,奋进新时代——全国“最美退役军人”卢运柏受邀为我院培训班讲党课

近日,由省退役军人事务厅主办,华南农业大学承办的2022年度省直及中直驻穗单位转业军官培训班邀请来了广东省广州市黄埔区退役军人、对越自卫反击战国家二等功臣卢运柏同志,给学员们分享从军、转业和退休后经历。华南农业大学继续教育学院第二党支部部分党员同志跟班学习。

“今天来主要是讲一讲我个人参战、转业和退休后的经历,包括前线艰苦的战斗场景,转业后投身社会主义建设的亲身经历以及退休后继续传承东纵精神的工作。想让学员们了解到是前线参战的战士用鲜血换来的美好今天;立足岗位,不断克服困难,投入社会主义建设的艰苦过程以及退休后继续做好退役军人保障服务工作的初心使命”。老英雄卢运柏精彩的讲述将时空拉回到那一个战火纷飞的岁月和生机蓬勃的社会主义浪潮,底下的学员听得聚精会神,不时地为老英雄传奇的经历紧皱眉头,屏住呼吸,如同身临现场。

一日参军,一生忠诚,这句话在他身上得到了充分的印证。2011年,卢老退休后,他继续助力做好退役军人工作,培育永和街退役军人从服务对象成长为党和政府的工作力量,推动永和街540余名退役军人带动全街12万人民群众齐心协力共促经济社会发展。他深入一线走访宣教,推动永和街退役军人实现“矛盾不出街”;他牵头组建“红棉老兵·永和街东纵精神传承连”志愿服务队,凝聚退役军人力量,做好“红色文化宣讲员、社会秩序维护员、交通安全劝导员、突发事件战斗员、新冠肺炎疫情防控员、矛盾纠纷调解员、帮扶解困勤务员”,累计开展10余类志愿服务360余场次,服务群众超万人;他培育退役军人行业标兵,推动流动退役军人组建“永和街东纵精神传承连2连”,开展岗位技能比拼,培育了一批退役军人行业模范,推动当地企业主动建立退役军人之家,优先招录退役军人。

正如培训班学员展登龙所说:“卢老在战场上冲锋在前,舍生忘死的精神让我们感动;在社会主义建设的大潮中,勇立潮头,敢于争先的精神让我们感动;在传承东纵精神中,激情满怀,不忘初心的精神更让我们感动。我们军转培训班学员作为助力广东高质量发展的生力军,在新时代一定要继承和发扬卢老一不怕苦、二不怕死的战斗精神;攻坚克难、勇立潮头的拼搏精神;不忘初心、牢记使命的奉献精神。”

卢运柏,广东省广州市人,中共党员,1955年出生,1976年入伍,在原广州军区“红一团”某尖刀连服役,在对越自卫反击战中荣立二等战功,退役前为少校军衔。1992年转业后,先后在广州市增城区外经贸系统和多个企业工作,始终保持军人的冲锋劲头。企业改制下岗后,他带领下岗工友自主创业,创办了广东省首家免费培训退役军人就业技能的培训中心,先后安排数百名退役军人就业。2022年9月,卢运柏被评为全国“最美退役军人”。

(图/文 2022年省直及中直驻穗军转培训班临时党支部 揭志超)