广西 2023 年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目在我校顺利开班

8月21日上午,广西2023年乡村产业振兴带头人“头雁”项目开班仪式在我校第六教学楼二楼报告厅顺利举行。广西壮族自治区农业干部学校副校长李航,华南农业大学继续教育学院党总支书记林楠,指导老师代表文晓巍出席本次开班仪式。开班仪式由华南农业大学继续教育学院培训中心部长肖爱军主持,来自广西各区/县的150多名“头雁”学员参加了开班仪式。

林楠书记代表学校致辞,她对培训班的顺利开班表示祝贺,对广西壮族自治区农委、农业农村厅对我校继续教育培训工作的信任和指导表示了感谢。她强调,学校高度重视“头雁”项目培训,专门成立了“乡村产业振兴带头人培育‘头雁’项目领导小组”,定期召开工作联席会议,各相关部门联动,强化统筹与协调,明确职责分工,切实抓好培训班教学组织、后勤保障等方面工作的具体落实;同时,希望学员们能充分利用此次培训机会,广泛交流、潜心学习。

广西壮族自治区农业干部学校李航副校长在动员讲话中要求全体学员珍惜机会,认真抓好学习。一是要高度重视,认真领会,深刻认识“头雁”培育的重要意义;二是要精准定位,创新举措,力争打造“千雁万群”全国典范;三是要以百尺竿头更进一步的决心,充满激情去塑造“头雁”形象。

指导老师代表文晓巍教授希望各位学员在培训学习过程中主动补短板强弱项,充分发挥自身优势,勤学善思,活学活用,他表示会通过“结对帮扶”的形式,与学员共同推动乡村振兴工作的高质量发展。

学员代表檀祖强表示,在此次培训过程中要认真学习、互相探讨、利用学习到的新理念、新技术,把家乡变得更加美丽,带领一方群众变得更加富裕。

华南农业大学作为国家“双一流”建设高校,全国重点大学,先后入选全国新型职业农民培育示范基地、乡村振兴人才培养优质校。去年我校通过公开遴选成为广西乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目承办机构,并成功完成了2022年培训任务,200名乡村产业振兴带头人顺利完成了培训,并取得了预期的效果。今年将再接再厉,着力推进粤桂“头雁”在更宽领域、更深层次、更高水平深度合作,携手共创共建共赢,助力乡村振兴。

(文/图 陈洁莹 刘华日  初审/高建军 复审/郑灯 终审/林楠)