广东省成人教育协会普通高校高等成人教育专业委员会2024年专题研讨会在新兴县召开

6月12日至14日,广东省成人教育协会普通高校高等成人教育专业委员会2024 年专题研讨会在云浮市新兴县召开。本次年会由广东省成协普高专委会主办,华南农业大学继续教育学院承办,会议主题为“高校继续教育管理体制与运行机制的改革与创新”。来自省内27所高校、行业协会、企业等继续教育领域的负责人、专家学者、工作人员,共计93人参加了会议。

专题研讨会开幕式现场

开幕式由广东省成协普高专委会理事长、广东工业大学继续教育学院院长晋琳琳主持,华南农业大学继续教育学院院长傅洪勋代表承办单位致开幕辞。

吴斌院长作主题报告

随后,中南大学教授、原继续教育学院院长吴斌应邀作题为“基于高质量继续教育体系建设的提质发展与创新实践”的主题报告。他从高校高质量继续教育体系构建的价值基础、基本内涵、整体评价等方面展开,从供需双侧协同视角阐述了高校高质量继续教育体系实施效能提升策略。吴斌教授的报告既有深入的理论研究,又结合高校继续教育办学实际,内容丰富、贴合实际,给与会代表带来深刻启发。

蒙裕兴副院长、傅洪勋院长分别作专题交流发言,武丽志副院长主持

围绕会议主题,广东工业大学继续教育学院副院长蒙裕兴和华南农业大学继续教育学院院长傅洪勋分别结合各自高校办学经验、面临问题和工作思考,作了题为“勇担新使命,展现新作为——同频共振谱写广工大成人高等教育改革新篇章”和“以高质量发展为目标,创新高校继续教育管理体制机制”的专题交流发言。主题报告和经验交流环节由华南师范大学继续教育学院副院长武丽志主持。

学历继续教育组和非学历继续教育组讨论现场

会上,与会代表分成“学历继续教育”和“非学历继续教育”两个组别围绕会议主题和高校继续教育办学各个领域面临的问题和挑战进行讨论。韶关学院继续教育学院院长肖华茂和肇庆学院继续教育学院院长文雪分别就两组的讨论情况进行了总结发言。

肖华茂院长、文雪院长分别作分组讨论总结发言

胡云翔副院长、陈汉锋主任发言

汕头大学继续教育学院副院长(主持工作)胡云翔主持会议总结环节,他表示,为期两天的会议内容丰富、视角独特、层次立体、形式多样,让参会代表受益良多,相信此次会议必将助力广东省普通高校继续教育管理体制与运行机制的改革与创新,开创高校继续教育高质量发展新局面。华南师范大学继续教育学院陈汉锋主任代表2025年专题研讨会承办单位作了表态发言,对与会代表发出了诚挚邀请。会后,与会代表还赴温氏集团进行参观调研,了解温氏集团的发展历史以及与高校密切合作服务乡村振兴的举措。

(图/文 刘华日 陈洁莹  初审/刘华日  复审/高建军  终审/蔡传钦)