广州市“金融村官”培训班(第一期)在我校顺利开班

8月22日,广州市“金融村官”培训班(第一期)在我校第六教学楼420课室顺利开班。广州市“百千万工程”指挥办专职副主任、广州市委改革办副主任、广州市乡村振兴局副局长尹自永,广州市委金融工委专职副书记汤汉忠,华南农业大学继续教育学院党总支书记蔡传钦,以及市农业农村局代表,广州金融发展服务中心相关负责同志,各银行机构代表出席开班仪式,40名广州市“金融村官”参加本期培训。

蔡传钦书记对全体学员的到来表示热烈欢迎,他指出,举办此次培训班是全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,落实2024年中央一号文件部署和深入实施省委“1310”工作部署的具体举措。他希望以我校的教育培训、科学研究优势为广州金融更好服务“百千万工程”实施提供更多人才和智力支持。

尹自永专职副主任在致辞中表示,金融是加力提速推进“百千万工程”的重要支撑,“金融村官”工作机制打通金融惠民助农“最后一公里”,形成了典型示范。希望“金融村官”加强对“百千万工程”战略的学习把握,聚焦一二三产业融合发展、新型农村集体经济发展等领域,加强涉农金融产品与服务的创新,更好满足农业农村多样化融资需求。

汤汉忠专职副书记在致辞中表示,“百千万工程”是我省推动高质量发展的“头号工程”,“头号工程”需要头号的金融保障。选派“金融村官”是我市落实金融支持“百千万工程”的重要举措。通过本次学习培训,希望“金融村官”牢记“金融村官”的服务定位,做好普惠金融先行者,当好乡村振兴助推人,扮好广大村民知心友,带动金融资源更精准高效地滴灌“百千万工程”。

本次培训采取“政策学习+理论实践”相结合的方式进行。邀请了市“百千万工程”指挥办、市委金融办、市农业农村局相关负责同志就“百千万工程”、金融及农业等方面作政策宣讲,同时邀请校内相关专家学者进行实战型理论知识授课,全面拓宽学员的视野,提升业务能力,更好地为“百千万工程”金融服务工作高质量发展提能加速。

/文 刘华日 陈洁莹  初审/刘华日  复审/高建军  终审/蔡传钦)